Первый женский сайт

Ведь в этот период внутриутробного развития ребенок активно набирает вес, внутренние органы будущей мамы начинают работать в усиленном режиме и без «строительных» материалов, которые поставляет белок, в такой ситуации не обойтись.

В обычном положении человеку достаточно съедать в день для поддержания нормального уровня белка до 40-45 г белковой пищи. Беременной необходимы 70 г белка в день. Чтобы уровень белка нормализовался женщине нужно съедать 3-4 порции любой белковой пищи в день. Например, суточный рацион белка общим количеством в 70 граммов можно осуществить с помощью утренних двух стаканов молока, обеденного куска куриной грудки и вечерних двух стаканов натурального йогурта или кефира.

Старайтесь восполнять уровень белка в крови с помощью продуктов животного происхождения, так как они содержат необходимые аминокислоты для нормального физического состояния женщины. К таким продуктам относятся все виды мяса, птицы, рыбы, морепродуктов, яиц, молочных изделий.

Если придерживаетесь вегетарианской пищи или не любите мясные продукты по каким-то причинам, введите в рацион бобовые блюда и орехи: нут, фасоль, бобы, сою, тофу, чечевицу, арахисовое масло. Но имейте в виду, что растительный белок не содержит ряда необходимых беременной аминокислот, которые имеются в белке животного происхождения. Потому наиболее рациональный вариант – использовать в меню белковую пищу различного происхождения.

Обратите внимание

На дефицит белка у беременных женщин могут указывать такие признаки, как задержка жидкости в тканях организма, слабые мышцы, участившиеся простудные заболевания, недобор положенного веса или его явное понижение. Прежде чем подобрать для себя диету, повышающую уровень белка в крови, проконсультируйтесь с лечащим врачом, можно ли вам употреблять те или иные белковые продукты и в каких количествах.

Белки являются строительным материалом организма. Они входят в состав крови, клеток, внутренних органов и эпителия. Человек получает белки как напрямую из продуктов питания, так и путем синтеза их организмом, в частности, из других белков.

Инструкция

Белки представляют собой органические соединения, относящиеся к биополимерам. В молекулах присутствует азот, также они содержат углерод, водород, серу, и другие химические элементы. Эти молекулы сложны и имеют значительную длину. Белки принято подразделять на две группы: протеины (простые ) и протеиды (сложные белки). Как правило, протеины состоят только из аминокислот, а протеиды включают в себя, помимо них, и другие вещества. Также все белки делят на фибриллярные и глобулярные белки. Фибриллярные белки плохо растворимы в воде, их молекулы имеют вытянутую форму. Они входят в состав волос и эпителия . Гемоглобин относится к группе глобулярных белков. Его молекулы свернуты в шарообразные цепи. К этой же группе относятся инсулин и пепсин.

Особенно сложны по своему строению молекулы протеидов. Строение этих белков может меняться при воздействии на них внешних факторов. В частности, к ним относятся: действие сильных кислот и этилового спирта, нагревание, давление, ионизирующее излучение. Изменение структуры природе , трипептидов.
Строение белковой молекулы зависит от количества аминокислот, образовавших пептидную или полипептидную цепь. Также строение белка, как уже сказано выше, может меняться под воздействием внешних факторов. Белки могут включать в себя свыше 20 аминокислот. Благодаря своему сложному строению они участвуют практически во всех процессах обмена веществ. Гормоны и антибиотики также относятся к белкам. Особенно важную роль в играют белки, получаемые из пищи.

Именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано множество осложнений во время беременности. Ниже вам станет очевидно, почему.

Что обеспечивают во время беременности белки:

Рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью

Транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)

Иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)

Оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)

Поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

1. от поступления белков с пищей

2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)

3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания)

4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови

2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия

3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)

4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)

5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания

6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 - 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови.

Самые распространенные причины белковой недостаточности:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточноиз-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

когда женщина беременна двумя и больше детьми

когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:- отсутствие аппетита- тошнота- рвота- изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

5. заболевания почек могут вести к потере белка

Это важно! Все девять аминокислот содержатся в продуктах животного происхождения. Разнообразный рацион обеспечит беременной наличие в организме всех нужных аминокислот. Норма суточного белка при беременности около 70 гр.

Повышенный белок при беременности

Низкий гемоглобин (уровень белка в крови) является достаточно распространённым явлением во время беременности, а чем же грозит повышенный белок при беременности?

По причине физиологических изменений в организме беременной происходит постепенное снижение уровня гемоглобина.

Повышение же уровня белка происходит в следствии внешних, внутренних, а иногда и наследственных факторов. Высокий уровень гемоглобина наблюдается у курящих женщин, по этой причине, во избежание пагубных последствий, рекомендовано при планировании беременности, избавиться от этой вредной привычки за несколько месяцев до беременности. Также повышение уровня белка в крови может быть спровоцировано состоянием почек и сердца беременной.

При высоком уровне гемоглобина у женщины могут наблюдаться:

  • Нарушения зрения;
  • Сонливость, быструю утомляемость;
  • Отсутствие аппетита.

Эти симптомы очень похожи на те, которые наблюдают при сниженном белке, поэтому во время беременности кровь нужно сдавать регулярно, так как повышенный гемоглобин влияет на густоту и вязкость крови.

Высокий уровень гемоглобина может привести к смерти плода в первом триместре или к гипоксии плода. Густая кровь при высоком белке не может в достаточном количестве насытить околоплодные воды питательными веществами, по этой причине ребенок умирает или же замедляет своё развитие.

Это важно! Необходимо употреблять большое количество жидкости, при первых признаках повышения уровня белка. Если он повышен длительное время, нужно проконсультироваться с гематологом и пройти курс лечения.

Специалисты заметили, что повышенный гемоглобин у женщин в первом триместре беременности приводит к замиранию плода где-то на пятом месяце. Из-за этого во время беременности необходимо следить за уровнем белка в крови так как, он сильно влияет как на организм малыша, так и на организм матери.

Это важно! Самолечение не лучший выход из данной ситуации. При первых признаках изменения гемоглобина следует обратиться к врачу, норма уровня белка должна постоянно проверяться.

Понятие "общий белок" и его функции

Под понятием «общий белок» подразумевают общую концентрацию альбумина и глобулина в сыворотке крови. В организме общий белок выполняет ряд функций: участие в свертываемости крови, участие в иммунных процессах, транспортная функция крови и другие. Общий белок отражает состояние гомеостаза, потому что благодаря белкам кровь имеет определенную вязкость, текучесть и соответственно формируется определенный объем крови в сосудистом русле. Непосредственно с этими важными характеристиками крови связана работа как сердечно-сосудистой системы организма, так и обменной функции организма, которые на прямую влияют на работу организма в целом.

Определение общего белка в крови, общий белок норма

Определение общего белка крови относится к биохимическому исследованию крови и заключается в определении содержания фракций общего белка в крови. Важное условие для проведение анализа на содержание общего белка – он проводится натощак. Общий белок определяет количество белка сыворотки крови, которое имеет свои параметры норм в зависимости от возрастного фактора (содержание общего белка в крови у новорождённых – 48-73г/л, у детей до года – 47-72 г/л, при возрастной категории от 1 года до 4 лет – 61-75 г/л, от 5 до 7 лет – 52-78 г/л, от 8 до 15 лет – 58-76 г/л, взрослые – 65-85 г/л).

Изменение содержание общего белка в крови имеет важное диагностическое значение, ведь позволят выяснить работу печени и почек, определить как острые воспалительные процессы в организме, так и нарушения водно-солевого обмена, дисбаланс на микроэлементном уровне. Но допускаются нюансы, при которых отклонение от нормы содержание общего белка в анализах не считается патологией. Так, гипопротеинемия - снижение содержания общего белка в крови может наблюдаться при беременности, при лактации, при голодании и сильных физических нагрузках. Зачастую отклонение от нормы общего белка – это сигнал возможных нарушений деятельности организма, оценив которые, терапевт может поставить диагноз и наметить пути лечения.

Повышение общего белка в крови, возможные причины

Повышение общего белка в крови, возможные причины. Если результат биохмии - повышенный общий белок (Гиперотеинемия), то терапевт может предположить следующее:

Гиперотеинемия может быть вызвана увеличением вязкости крови в сосудистом русле (причины: тяжелые ожоги, перетонит, кишечная непроходимость, неукротимая рвота, профузный понос, усиленное потоотделение, несахарный диабет, диабетический кетоацидоз, хронический нефрит).

Гиперотеинемия может быть связана с усиленным синтезом белков, что встречается крайне редко и что может быть при определенных заболеваниях, таких как миеломная болезнь, болезнь Ходжкина, аутоиммунных заболеваниях, саркоидозе, хроническом гепатите в активной фазе, циррозе печени, острых и хронических инфекциях.

Понижение общего белка крови, возможные причины

Если результат биохмии - пониженный общий белок, то терапевт может предположить следующее:

Гипопротеинемия может быть вызвана увеличением объема воды в сосудистом русле (водная нагрузка, анурия – отсутствие выделения мочи, олигурия – снижение выделения мочи, внутривенные инфузии с нарушенной выделительной функцией почек, сердечная декомпенсация, повышенное содержание гормона гипоталамуса в крови, способствующего задержке жидкости в организме).

Гипопротеинемия может быть связана с гипоальбуминемией – пониженным содержанием общего белка в крови (при недостаточном его поступлении в организм; при подавлении его биосинтеза в случае хронических заболеваний печени, при врожденных нарушениях синтеза белка – болезнь Вильсона–Коновалова; при повышенном его распаде в организме в случае обширных ожогов при стадии отторжения в течении ожоговой болезни, при наличии новообразований, при длительном лихорадочном синдроме, тиреотоксикозе; при повышенной потери белка в случае наличия сахарного диабета или выявлении нефротического синдрома, длительной диареи, кровотечений; при перемещении белка в «депо» - асцит, плеврит).

В связи с этим очень важно для поддержания здоровья периодически проводить анализ на содержание общего белка в крови.

За 9 месяцев вынашивания малыша женщина сдает множество анализов. Несколько раз будущей маме назначают биохимический анализ крови. Это несложное, но довольно информативное исследование, по результатам которого можно оценить протекание интересного положения. Одним из показателей, которые отражают состояние здоровья женщины, является уровень белка. При беременности любые отклонения показателя белка от нормы свидетельствуют о возможном развитии патологии из-за заболевания женщины.

Что такое белок?

Белок – органический полимер, находящийся в крови человека, состоит из различных аминокислот. Его концентрация в сыворотке крови является важным показателем состояния здоровья, так как белок «отвечает» за функционирование органов, и участвует во многих процессах протекающих в организме. Белок отказывает влияние на свертываемость, вязкость и текучесть крови, объем крови в сосудах, защитные функции организма, стабильность показателя крови Ph, транспортировку пигментов, стероидных гормонов, билирубина и липидов по кровеносным сосудам ко всем органам в теле.

Значительное изменение содержания белка в крови при беременности свидетельствует о появлении патологического процесса (воспаления, новообразования, некроза). Изучение врачом уровня белка в динамике позволяет правильно оценить тяжесть заболевания и эффективность назначенного метода лечения будущей мамы.

Норма белка при беременности

Для определения уровня белка необходимо сделать биохимический анализ крови. Для этого вида исследования забор крови производится из вены, строго натощак и только в утренние часы. Причем последний прием пищи должен быть не менее чем за 8 часов до забора крови, а лучше, если за 12. Пить перед сдачей крови можно только негазированную воду. Если женщина принимает лекарственные препараты (например, кортикостероиды) она должна предупредить об этом врача, так как они влияют на концентрацию белка в крови.

У взрослого человека референсное значение белка в результатах анализа колеблется в пределах 65-85 граммов на литр крови. А при беременности норма белка несколько ниже и составляет 55-65 г/л. Это не является патологией, так как обусловлено увеличением общего объема крови в организме женщины и связанного с этим уменьшением количества эритроцитов. Особенно явно снижение уровня белка при беременности проявляется в третьем триместре. К сведению, во время лактации уровень белка в крови молодой мамы также снижен и это считается нормой.

На концентрацию белка в крови оказывает влияние даже процедура забора материала. Так если пациентка лежала, а потом резко встала, то уровень белка в ее крови временно повысится. Это же происходит и при слишком плотном наложении жгута на руку.

Неправильный забор крови или несоблюдение женщиной правил подготовки к анализу может привести к тому, что в результатах исследования значение не будет соответствовать показателю нормы белка при беременности. Поэтому если есть сомнения в достоверности результатов анализа, то лучше повторно провести исследование.

В каких случаях врач назначает беременной биохимический анализ крови дополнительно?

Как уже было сказано, женщина за всю беременность несколько раз сдает кровь на биохимический анализ. Но в некоторых случаях врач может дополнительно назначить будущей маме этот вид исследования, чтобы проконтролировать уровень белка при беременности, и исключить или подтвердить следующие заболевания:

  • болезни почек и печени;

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ - для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего забоелвания

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

Вот я и посыпалась) 19 нед. Общий белок, кальций,цинк, железо-все ниже уровня за 12 дней. В первую Б белок упал в 3м триместре, поднимали капельницами(что-то с альбумином кажется), плохо его переносила, капали по 4 часа. Завтра к врачу, думаю опять их назначит. Естесно, не очень их хочу, да и ребенок маленький пока, надолго оставлять жалко тоже(Поделитесь, может кто-то сталкивался, чем поднимали, кроме мяса? Хочу с врачом обсудить альтернативные методы, если сама не спрошу,она как все медики, только медикаменты и назначает.

Беременной женщине врач назначает различные анализы. Перед каждым посещением гинеколога будущая мама должна собрать мочу для определения белка. Его норма – не более 0,14 г/л. Суточный белок у беременной должен быть менее 120 мг.

Допускаются небольшие отклонения из-за стрессовых ситуаций, занятия физкультурой. Повышенный белок в моче – симптом гестоза – патологии почек, возникающей исключительно во время вынашивания плода. Другие симптомы гестоза – отеки, высокое артериальное давление. Последняя стадия развития заболевания – отек мозга, судороги.

Низкий белок в крови при беременности Обязательным анализом при беременности является общий анализ крови. Ее состав может меняться в связи с процессами, происходящими в женском организме. Норма белка в крови беременной женщины составляет 63-83 гл. Допустимо незначительное снижение показателя. Повышенный белок говорит о сгущении крови, обезвоживании материнского организма. Очень низкий белок в крови при беременности свидетельствует о развитии следующих заболеваний:

  • заболевания печени: нарушается синтез белка;
  • хроническое нарушение почек, обширный ожог: снижается уровень белка;
  • перегревание организма, термический ожог: распадется белок;
  • недостаточное поступление белка с продуктами при диете, функциональном нарушении пищеварения, воспалительном кишечном заболевании;
  • избыточное количество в организме беременной женщины воды.

Меню при низком белке при беременности

Белок обеспечивает рост плода, защиту иммунной системы будущей мамы, развитие молочных желез, нормальную работу свертывающей системы. Женщина, вынашивающая ребенка, должна внимательно относиться к своему питанию. Ее меню должно быть весьма разнообразным. В рацион беременной женщины требуется регулярно включать крупы в сочетании с продуктами с содержанием белка. Белок в продуктах для беременных:.

Именно с расстройствами белкового обмена, с белковой недостаточностью связано множество осложнений во время беременности. Ниже вам станет очевидно, почему.

Ч то обеспечивают во время беременности белки:

Рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль), а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью

Транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)

Иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов – это белки (защитная роль)

Оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)

Поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови;

при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

1. от поступления белков с пищей

2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике)

3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки – строительные, защитные, необходимые для свертывания)

4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Вот как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

1. самые ранние признаки – недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание – высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре – это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови

2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия

3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани)

4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» – из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее)

5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания

6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) – самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар

Для справки: нормальный показатель общего белка сыворотки крови: 65-85 г/л, снижение его до 60 г/л уже указывает на тяжелый гестоз; альбумин сыворотки в норме составляет 35-55 г/л, при его снижении до 30 г/л развиваются отеки; нормальный показатель гематокрита 0,36 - 0,42 л/л; прибавка массы тела 2,3 – 4,5 кг за период с 24 по 28 неделю нормальна и говорит об адекватном увеличении объема циркулирующей крови.

Самые распространенные причины белковой недостаточности:

1. поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно

из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)

из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)

из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение

из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)

из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»

из-за нежелания поправляться и портить фигуру (к автору этих строк приходила на прием женщина, ставившая своей целью не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ)

из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела – это опасно

2. поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:

когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)

когда женщина беременна двумя и больше детьми

когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса

3. поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:

Отсутствие аппетита

Тошнота

Рвота

Изжога

4. заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки

Не было ни одного случая внутриутробной гибели плода. У женщин из второй подгруппы осмотическое давление плазмы упало на 9 % и только у двоих из пяти произошло снижение артериального давления.

Р. Росс в 1935 году обнаружил, что частота случаев эклампсии чрезвычайно высока в тех районах, где распространены бери-бери, пеллагра и другие болезни неполноценного питания. «Мы были потрясены, сколько женщин, страдавших недостаточностью питания, имело эклампсию».

В 1938 году исследователи Е. Додж и Т. Фрост радикально предотвращали эклампсию назначением диеты с высоким содержанием белка. Состояние женщин с поздним токсикозом, находившихся на диете из 6 яиц, 1-1,5 л молока, мяса и бобовых ежедневно, улучшалось на глазах. Согласно данным этих авторов, средний уровень альбумина плазмы среди женщин с поздним токсикозом был на 21% ниже, чем среди женщин, находившихся на диете с повышенным содержанием белка и не имевших токсикоза.

Исследователю В. Томпкинсу (1941) также удалось снизить частоту возникновения позднего токсикоза путем исправления диеты. Он заключает, что «так называемые токсикозы беременных есть на самом деле состояния недостаточности питания».

Полипептидные химические соединения – строительные материалы в человеческом организме. Белок в теле человека нужен для регенерации тканей, синтеза биологических веществ, для эффективного использования энергии. Отклонения в параметрах общего белка в крови указывают на патологии различных органов.

Полипептиды

Внимание! Во время беременности потребность в протеидах значительно выше. Дефицит белковых соединений – причина болезней и ребенка, и матери. при беременности влияет на рост и развитие малыша.

Что такое общий белок в крови?

Под общим белком подразумевают концентрацию глобулинов и альбуминов. Протеиновые соединения участвуют в гемостазе, иммунитете, обмене энергии и транспорте биологически важных веществ. Благодаря полипептидным веществам кровь вязкая и текучая.

Белковые соединения в человеческом организме состоят из 20 альфа-аминокислот. Белок – это полипептидное соединение, в котором более 100 аминокислот. Они делятся на заменимые и незаменимые; первые организм получает с пищей, а вторые синтезирует самостоятельно. В кровие присутствует два ключевых вида полипептидов: альбумины и глобулины.


Глобулины

Альбумины – часть пластического обмена, в котором происходит синтез биологических веществ, регенерация тканей и укрепление клеток. Они – «строительный» инструмент в теле человека. Глобулины – важные протеиды, участвующие в иммунном ответе. Их семейство представлено различными подвидами антител и иммуноглобулинов. Обеспечивают бесперебойную защиту от вредоносных микроорганизмов и инородных частиц.

Клинический анализ крови измеряет уровень одного показателя – гемоглобина. Это железосодержащий протеин, транспортирующий оксиды в организме человека. Для подробного анализа конкретных протеинов делают протеинограмму. В протеинограмме анализируют альбумин и глобулин.

Важно! Концентрация протеидов в крови во многом зависит от исправной работы органов. Синтез и утилизация практически всех полипептидов происходит в печени. Там находится большая часть ферментов, расщепляющих полипептиды до мономеров. При нарушениях функции печени могут появиться последствия в виде пониженного белка в крови при беременности.

Что происходит, когда общий белок понижен при беременности?

Согласно исследованию, проведенному на животных в 2004 году и опубликованному в American Journal of Physiology, низкопротеиновая диета во время беременности нарушает репродуктивное развитие у самцов крыс. Исследование показало, что диета с низким содержанием белка влияет на коэффициент фертильности у детей-самцов, вес тела, семенников и яичек. Диеты, которые назначили беременным крысам в этом исследовании, состояли либо из контрольной 20-процентной диеты с казеиновым белком, либо из 10-процентного казеина с ограниченным содержанием белка. Результаты можно экстраполировать и на людей.


Казеин

Исследование, опубликованное в «Американском журнале физиологии», также показало, что низкобелковая диета во время беременности влияет на метаболизм головного мозга крыс. Ограничение белка в матке приводит к снижению эмбриональной церебральной активности.

Если недостаточно употреблять протеидов на ранних и поздних сроках беременности (в третьем триместре), организм маленького ребенка страдает от опасных кровотечений или патологий.

Симптомы, указывающие, что общий белок в крови понижен при беременности

Снижение концентрации полипептидных веществ приводит к метаболическим нарушениям. Иногда это выражается в виде резкого падения альбуминов и увеличения гемоглобина в крови. Повышение гемоглобина сказывается и на ребенке, и на матери. У беременных проявляется следующей симптоматикой:

  • Сонливостью.
  • Синдромом хронической усталости.
  • Нарушениями аппетита.
  • Проблемами со стороны мочеполовой системы.
  • Судорожным синдромом;
  • Гиперкинезом;
  • Гестозом.

В некоторых случаях вышеперечисленный симптомокомплекс означает, что присутствует другая патология. Поэтому в обязательном порядке необходимо обращаться к доктору для выяснения причины, вызвавшей данное состояние. Не следует самостоятельно пытаться повысить белок в крови или поставить себе диагноз – это опасно.

Общий белок при беременности: норма

Подсчет показателей протеинограммы проводится с учетом массы тела, возрастной категории и половой принадлежности человека. Измерения протеидных соединений производится в граммах на литр (г/л). У женщин содержание высокомолекулярных соединений варьируется в пределах 58-74 г/л. У мужчин уровень полипептидов выше и составляет 72-89 г/л. Однако многое зависит от того, сколько конкретный человек потребляет протеинов с пищей.


Таблица нормальных значений протеидов в крови

Норма общего белка в крови у беременных отличается от таковой у небеременных представительниц женского пола. Нормой белка при беременности в крови принято считать 63-83 граммов на литр. Показатели выше 83 грамм указывают на наличие гиперпротеинемии, которую необходимо в срочном порядке уменьшить медикаментозными средствами (таблетками, инъекциями) или диетой. При низком уровне говорят о «гипопротеинемии», которая более опасна.

К концу третьего триместра концентрация полипептидов резко падает из-за возрастающих потребностей в них малыша. Поэтому в этот период необходимо хорошо питаться и снабжать ребенка белками, другими питательными элементами. Поддержание нормы белка в крови у беременных – важная профилактическая мера предотвращения дефектов у ребенка.

Почему понижен белок в крови при беременности?

Если забеременеть, то показатели концентрации протеинов долгое время сохраняются в нормальных диапазонах. Однако по мере внутриутробного развития малыша потребности в белках возрастают. Снижение числа полипептидных соединений обусловлено или патологическими, или физиологическими состояниями.

При недостаточном увеличении массы тела во время беременности наблюдается снижение уровня белка. Такое состояние обусловлено дефицитом протеидов в питании. Оно не опасно на первых порах, однако может сильно повлиять на развитие малыша в будущем.

Психические расстройства могут также в значительной мере влиять на показатель. Стрессы, чрезмерная психоэмоциональная активность, травмы требуют значительного числа энергии. В качестве источников выступают протеиды и углеводные соединения. Белковая недостаточность намного опаснее углеводной.

При вынашивании двойни или тройни нагрузка на организм женщина усиливается. Женскому организму необходимо гораздо больше полипептидов, и возникает риск развития гипопротеинемии.

В редких случаях причиной снижения пептидов в крови является мальабсорбция. Такое состояние возникает из-за генетических особенностей и выражается в невозможности нормального всасывания аминокислот из пищеварительного тракта. В данном случае замедляется поглощение полипептидов и других важных питательных веществ – витаминов, электролитов.

Как поднять белок в крови при беременности?

При беременности пониженный белок в анализах крови может вызвать осложнения у малыша. «Совет по фармакологии и питанию института медицины» утвердил диетические добавки для беременных и кормящих женщин. Беременным нужно потреблять 71 г протеидов в день, а небеременным кормящим женщинам – около 45 грамм.


Продукты мясного происхождения

Источники протеинов

Источники полных протеидов, которые легко используются организмом, включают мясо, птицу, рыбу, яйца, молоко и другие молочные продукты, такие как йогурт и сыр. При беременности и во время кормления необходимо избегать рыбы с высоким содержанием ртути. Соевые белки считаются полными белками, потому что обеспечивают всеми незаменимыми аминокислотами. Другие источники протеидов – орехи, семена, цельные зерна и бобовые.

Совет! Для профилактики гипопротеинемии беременным необходимо потреблять достаточное количество продуктов мясного происхождения. При тяжелых состояниях необходимо обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Еще:


Нормы общего белка в крови, расшифровка результатов, причины повышения или снижения данного показателя

Понятие «общий белок» подразумевает общую концентрацию глобулина и альбумина в крови.

Общий белок в организме выполняет такие функции:

  • участвует в иммунных процессах;
  • участвует в процессе свёртываемости крови;
  • выполняет транспортную функцию крови.

Благодаря белкам кровь имеет определённую текучесть, вязкость и определённый сформированный объём в сосудистом русле, поэтому можно сказать, что белок отображает состояние гомеостаза.

Во время беременности женщине необходимо проходить много различных обследований. Самым эффективным способом диагностики является анализ мочи, так как он показывает работу мочевыводящих путей. Именно этот анализ помогает предупредить возможные отклонения во время беременности. 120 мг. — суточная норма содержания . Колебания данного показателя могут быть связаны с физическими нагрузками и стрессами.

Повышения уровня говорит о симптомах нефропатии (гестозе). Это заболевания является патологическим процессом в почках, возникающим только в период беременности. Отёчность и повышенное артериальное давление также являются симптомами гестоза. Вовремя выявленное данное заболевание позволяет избежать возникновения в дальнейшем таких болезней как эклампсия и преэклампсия (судороги, развитие отёка мозга). По этой причине норму белка необходимо проверять весь период беременности.

Нормой белка при беременности является показатель от 63 до 83 г/л. Снижение показателя его уровня в крови патологией не является, повышение концентрация белка в сыворотке крови говорит о том, что в организме сгущается кровь и проходит обезвоживание. Низкий белок при беременности свидетельствует о наличии болезней, которые протекают со снижением общего питания, что является опасным явлением для беременной. Достаточное наличие белка во время беременности обеспечивает: оптимальную работу противосвёртывающей и свёртывающей систем, развитие и рост малыша, матки, молочных желез, плаценты, иммунную защиту организма.

Это важно! Обмен белка в организме на прямую зависит от поступления его в организм с пищей. Поэтому беременным очень нужно правильно и полноценно питаться. Именно от того что и как употребляет беременная зависит здоровье её будущего ребенка.

Пониженный белок в крови

Гипопротеинемия (низкий уровень содержания белка в крови) говорит о таких изменениях:

  • увеличении объёма крови в организме;
  • беременности;
  • длительной иммобилизации;
  • периоде лактации.

Гипопротеинемия также может наблюдаться в таких случаях:

  1. заболевания печени, которые провоцируют нарушение синтеза белков (паренхиматозный гепатит, метастазы, карциномы, опухоли или цирроз печени;
  2. проблемы желудочно-кишечного тракта (панкреатит, энтероколит);
  3. раковые образования;
  4. термические ожоги, приводящие к распаду белка;
  5. большое количество волы в организме;
  6. диеты, голодание, отказ от еды — причины недостаточного поступления белка в организм;
  7. воспалительные заболевания кишечника в следствии которых происходит снижение усваиваемости белков в организме;
  8. отравления;
  9. хирургические вмешательства и травмы;
  10. нарушения почек такие как гломерулонефрит;
  11. частые или (и) длительные кровотечения;
  12. гиперфункция щитовидной железы — тиреотоксикоз;
  13. Наследственные заболевания — болезнь Вильсона-Коновалова и т. д.

Источником белка являются:

  • Йогурт, молоко, сыр;
  • Бобовые продукты;
  • Морепродукты, рыба;
  • Мясо, яйца, домашняя птица.

Это важно! Все девять аминокислот содержатся в продуктах животного происхождения. Разнообразный рацион обеспечит беременной наличие в организме всех нужных аминокислот. Норма суточного белка при беременности около 70 гр.

Повышенный белок при беременности

Низкий гемоглобин (уровень белка в крови) является достаточно распространённым явлением во время беременности, а чем же грозит повышенный белок при беременности?

По причине физиологических изменений в организме беременной происходит постепенное снижение уровня гемоглобина.

Повышение же уровня белка происходит в следствии внешних, внутренних, а иногда и наследственных факторов. Высокий уровень гемоглобина наблюдается у курящих женщин, по этой причине, во избежание пагубных последствий, рекомендовано при планировании беременности, избавиться от этой вредной привычки за несколько месяцев до беременности. Также повышение уровня белка в крови может быть спровоцировано состоянием почек и сердца беременной.

При высоком уровне гемоглобина у женщины могут наблюдаться:

  • Нарушения зрения;
  • Нарушения функционирования мочевой системы;
  • Сонливость, быструю утомляемость;
  • Отсутствие аппетита.

Эти симптомы очень похожи на те, которые наблюдают при сниженном белке, поэтому во время беременности кровь нужно сдавать регулярно, так как влияет на густоту и вязкость крови.

Высокий уровень гемоглобина может привести к смерти плода в первом триместре или к гипоксии плода. Густая кровь при высоком белке не может в достаточном количестве насытить околоплодные воды питательными веществами, по этой причине ребенок умирает или же замедляет своё развитие.

Это важно! Необходимо употреблять большое количество жидкости, при первых признаках повышения уровня белка. Если он повышен длительное время, нужно проконсультироваться с гематологом и пройти курс лечения.

Специалисты заметили, что повышенный в первом триместре беременности приводит к замиранию плода где-то на пятом месяце. Из-за этого во время беременности необходимо следить за уровнем белка в крови так как, он сильно влияет как на организм малыша, так и на организм матери.

Это важно! Самолечение не лучший выход из данной ситуации. При первых признаках изменения гемоглобина следует обратиться к врачу, норма уровня белка должна постоянно проверяться.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Первый женский сайт